どうも!大阪オフィス松本です!
今回のブログ記事は、お得意の料理ネタで行こうかなと思います!ということで突然ですが、皆さんはマッシュルームって”生”で食べられるの知ってましたか!?さらにさらに、マッシュルームって皮あるの知ってましたか!?
今日はキノコ界の中でも、異色を放つマッシュルームを取り上げて参ります(゚∀゚)マッシュルームは新鮮なものであれば生で食べられます。(収穫して3〜4日以内のものが目安)
新鮮さの目安は、裏側のカサが開いて無いものがポイントです!
こんな感じ。
じゃあ早速仕込んで行きましょう!
まず、表面についた汚れを水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取ります(キノコは水洗いはしないよ)。
ふきふき。
次に、石づきを取ります(めんどいから捻り取ってやりました)。
ふんぬー。
ほな次、冒頭で触れた”皮”を剥きますよー。
(基本皮ごと食べられますが、アクやキノコのクセが無くなり食べやすくなりますよー)
こんな感じでカサの付け根あたりに包丁かツメを差し込みペラっとめくり、そのままツーっと剥がして行きます↓
うほー気持ちいいーー(゚∀゚)
全部めくれたら真っ白なお肌が露わになります(//∇//)
美しいですなー(//∇//)
あとはスライスしてサラダのアクセントに乗っけたり、オリーブオイルでヘルシーに頂いたりご自由にお楽しみあれ!
※ただし、マッシュルームの成分にはアガリチンという成分も含まれており、発がん性のある成分でもある事から食べすぎには注意しましょうとの事(JAグループ)一応ね!
さて、我が家ではシーザードレッシングでオサレに盛り付けて前菜として美味しく頂きましたとさ!
ズドーン!
ではまた!