味はA級

大阪オフィスの栢菅です。

今回はB級グルメラーメン編をお届けします。

私が地元大阪・兵庫で食べたラーメンの2店舗をご紹介します。コロナ禍で外食に行く機会が減ってしまっていますが、早くラーメン食って帰ろうぜ、って気軽に言えるようになって欲しいですね。

・麺哲支店 麺野郎

大阪豊中に本店のある大阪府池田市にあるラーメン屋さんですが、系列店の麺はこの店で打っているそうで、大きな製麺機が店内に見えています。

中学校の同級生がマスターと仲が良く連れて来てくれたのですが、衝撃を受けました。

カツオの効いた出しや肉厚のチャーシュー、喉越しが良く弾力のある麺、もう完璧な1杯、私の人生の中でのベストなラーメン屋さんです。

そしておまかせで海鮮の丼ぶりや鮨をマスターが作ってくれる物も絶品です。

その日仕入れた物で毎回ネタが違うし、ラーメン屋とは思えないレベルで、新鮮で本当に美味しいんです。つまみ系も充実しており、お酒を飲みながらつまみを食べ、ラーメンで締めるって方も多そうでした。

オープン当初は火曜日から金曜日の21時~25時しか開いていない、最寄り駅から15分以上は歩かなければ行けない、難易度の高い店だったのですが、全盛期には24時に行っても満席の時もあり、凄まじい人気です。奈良に引っ越してからは1度も行けていませんが、時間が出来たら再訪したいです。

・島田製麺食堂

大阪豊中市にあるラーメン屋さんです。

ここ数年、凄まじい勢いで店舗を増やしている、(株)お客様みなさまおかげさま、の本店です。

こちらの社長は私の中学校の同級生(上記の麺野郎を紹介してくれた人とは別の人)でして、有名な塩元帥で修行した後に独立して地元に出店したそうです。

珍しいあご(トビウオ)出汁の濃厚つけ麺が特徴で、高菜ご飯も絶品です。

伊丹市にある必死のパッチ製麺所も同会社でそちらも良く行きました。

社長がいたらサービスしてくれる事もあったり、昔は話しにも花が咲いてました。店舗が沢山あって、その店ごとに特徴もあるので、他の店舗にも訪ねて行きたいなぁと思っています。

それでは、今回はこの辺で